導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校舉辦高端人文社科系列講座“之遠講堂”第19期:于賡哲《由絲路到長安——外來物質文化與中國古人的生活》
我校舉辦高端人文社科系列講座“之遠講堂”第19期:于賡哲《由絲路到長安——外來物質文化與中國古人的生活》
2019年12月11日

2019年12月6日,東北財經大學高端人文社科系列講座“之遠講堂”第19期在之遠樓國際會議廳成功舉辦。陜西師范大學歷史文化學院于賡哲教授為我校師生作了題為《由絲路到長安——外來物質文化與中國古人的生活》的精彩講座。黨委書記夏春玉出席講座,辦公室、校團委、金融學院、會計學院、人文與傳播學院、應用金融與行為科學學院等相關職能部門與學院負責人及我校師生300余人參加了此次講座。講座由應用金融與行為科學學院崔文杰老師主持。

2_調整大小.jpg

講座中,于賡哲以“絲綢之路”所構建的廣闊歷史地理空間為畫卷,為大家講述了藉由“絲綢之路”而來的外來物質文化如何影響中國古人的生活,并進一步延續、傳承、影響中國當今的社會生活。他開篇指出,“絲綢之路:長安—天山廊道的路網” 項目順利入選世界文化遺產是中國文化史上的重要事件,是中國歷史文化成就的重要標志,對研究人類文化的演進具有重要意義,對展現世界文化的多樣性具有獨特作用。隨后,他解析了“絲綢之路”名稱的歷史由來及得名原因:德國地理學家李?;舴以凇吨袊芬粫新氏仁褂昧恕敖z綢之路”的概念。德國歷史學家赫爾曼在《中國與敘利亞之間的古代絲綢之路》中將其概念進一步明確。絲綢是當時這條商路上貿易往來的大宗商品,具有唯一性和很強的象征性,因此,絲綢就被用以借喻整條商路的名稱。接著,他通過對歷史文獻、歷史地圖、出土文物的解讀,借助漢朝張騫、班超出使西域等歷史典故,為在座師生詳細講解了絲綢之路對中西各地經濟社會發展,尤其是對我國宗教、音樂、繪畫、飲食等方面的影響與意義。他強調,歷代支撐絲綢之路暢通的是中國強大的國力和歷代英雄的堅韌努力。絲綢之路不僅是一條通商易貨之路,更是一條文化交流之路,背后蘊含的是愛國、敬業、富強、和諧的寶貴精神文化遺產。

5_調整大小.jpg

講座最后,于賡哲就同學們提出的“如何看待絲綢之路運輸而來的物品”“當代影視作品是否符合古代生活的真實狀況”“外來文化對長安建筑結構的影響”等問題進行了耐心細致的解答。

6_調整大小.jpg

“之遠講堂”為我校高端人文社科系列講座,旨在進一步完善我校德智體美勞“五育并舉”人才培養體系,增強“以美育人,以文化人”實效,踐行“博學濟世”校訓精神,引導師生閱讀經典、服務社會、走向卓越。本期活動由校團委、人文與傳播學院、馬克思主義學院、應用金融與行為科學學院承辦,金融學院、會計學院、培訓與繼續教育學院、科研處、發展規劃與學科建設處、出版社協辦。

附:于賡哲簡介

于賡哲,1971年生于陜西咸陽。武漢大學博士、南開大學博士后?,F任陜西師范大學歷史文化學院教授,從事隋唐史教學及研究。主講國家級網絡精品視頻公開課《隋唐人的日常生活——由小見大的歷史》。分別于2012年12月、2013年1月、2013年4月受中央電視臺邀請在《百家講壇》講授《狄仁杰真相》《發現上官婉兒》《大唐英雄傳》《大唐巾幗傳奇》《開元盛世》。2014年擔任陜西電視臺大型益智類節目《你不知道的陜西》評委。曾在《中國社會科學》《歷史研究》《民族研究》等權威、核心期刊發表論文數十篇,在學術界引起良好反響。一些文章曾被《中國社會科學文摘》《新華文摘》《高等學校文科學術文摘》《光明日報》《人大復印資料》等全文轉載或觀點摘編。

先后八次獲陜西省哲學社會科學優秀成果獎、陜西省高等院校哲學社會科學優秀成果獎一等、二等、三等獎項。2007年入選教育部“新世紀優秀人才支持計劃”。

 


撰稿:廖衛民 韓非 審核:畢克貴 常成德 張振坤 韓傳喜 崔文杰 單位:團委 金融學院 會計學院人文與傳播學院 應用金融與行為科學學院

新 聞
操逼的