導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 紀念甲骨文發現120周年書畫藝術進校園巡回展在我校開展
紀念甲骨文發現120周年書畫藝術進校園巡回展在我校開展
2019年12月27日

為學習貫徹習近平總書記致甲骨文發現和研究120周年的賀信精神,紀念甲骨文發現120周年,弘揚中華優秀傳統文化,12月26日,由大連羅振玉甲骨文書畫藝術中心和東北財經大學共同舉辦、東北財經大學黨委宣傳部和工商管理學院承辦的“紀念甲骨文發現120周年書畫藝術進校園巡回展”啟幕儀式在之遠樓尖山文苑舉行。大連羅振玉甲骨文書畫藝術中心理事長、大連甲骨文學會副會長羅衛國,校黨委書記夏春玉,副校長肖興志,工商管理學院院長張闖、黨總支書記王瑋,圖書館黨總支書記賀守偉出席啟幕儀式,相關職能部門負責人、師生代表參加了啟幕儀式。啟幕儀式由黨委宣傳部部長盛云主持。

肖興志代表東北財經大學致辭。他指出,舉辦“紀念甲骨文發現120周年書畫藝術進校園巡回展”是對習近平總書記重要指示和賀信精神的具體落實,是東北財經大學緊緊圍繞立德樹人根本任務,大力加強中華優秀傳統文化教育,堅定師生文化自信的重要舉措。甲骨文傳承著中華優秀傳統文化基因,具有極高的文物價值、史料價值和學術研究價值,也是透視3000多年前殷商社會生活的重要資料,本次展覽必將給學校師生帶來一場視覺盛宴,進一步提升東財師生的藝術品位,厚植優秀傳統文化基因,增強校園文化底蘊;必將進一步加強“三全育人”“五育并舉”的人才培養工作,大力推進 “文化東財”“人文東財”建設進程。

羅衛國代表大連羅振玉甲骨文書畫藝術中心致辭。他向學校表示感謝,并介紹了書畫展的展出作品情況。本次展覽共展出書畫作品100余幅,作品題材廣泛,甲骨文、金文、石鼓文、小篆、隸書、楷書、行書、草書風格多樣,匯集了中國漢字書法演變的歷史。他希望今后雙方能進一步加強學術交流與合作,在甲骨文與古文字研究、傳播等方面作出貢獻,大力弘揚中華優秀傳統文化。

002.jpg

003.jpg

夏春玉代表東北財經大學接受羅衛國捐贈的書法作品,羅衛國代表大連羅振玉甲骨文書畫藝術中心接受學校捐贈的圖書。

004.jpg

圖書館黨總支書記賀守偉代表圖書館接受羅衛國捐贈的書法作品文集。

005.jpg

006.jpg

張闖為羅衛國頒發工商管理學院客座教授聘書,并接受羅衛國贈與學院的書法作品。

007.jpg

001.jpg

啟幕儀式后,師生們共同參觀了書畫藝術展,并聽取了羅衛國老師的精彩講解。展出首日吸引了數百名師生參觀,廣大師生紛紛表示,甲骨文書畫展為大家提供了了解、學習甲骨文的重要平臺,展現了中國文字和中華古代經典藝術文化的獨特魅力,受益匪淺。

“紀念甲骨文發現120周年書畫藝術進校園巡回展”將持續到2020年1月10日。

此次展覽是學校之遠樓三樓中部新落成的尖山文苑進行的首次展覽。尖山文苑是學校為進一步加強文化建設,對之遠樓三樓中部的回廊進行裝修改造后而新落成的一處文化展廳,展廳面積近200平方米,可進行書畫、攝影等作品展覽,是學校建設“文化東財”“人文東財”的又一文化陣地。


撰稿:趙韻 審核:盛云 王瑋 單位:黨委宣傳部 工商管理學院

新 聞
操逼的