導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 東北財經大學召開本科教育工作會議
東北財經大學召開本科教育工作會議
2019年12月31日

12月30日下午,東北財經大學本科教育工作會議在我??茖W報告廳召開。本次會議旨在深入貫徹全國本科教育工作會議精神,落實立德樹人根本任務,理清教育改革和發展思路,深化教育教學改革,進一步整改落實本科教學工作審核評估意見,全面研究部署下一階段本科教育的工作重點任務。校黨委書記夏春玉、校長呂煒,校領導蘇健、肖興志、王維國、趙建國、趙彥志,黨委常委姚恩全、盛云、劉險峰出席會議。各職能部門主要領導、各教學單位黨政領導和教學管理人員、各教學單位老師代表共400余人參加會議。會議由副校長王維國主持。

1img_7768_副本_調整大小.jpg

呂煒在“繼往開來,改革創新,推動新時代本科教育再上新臺階”的主題報告中,全面回顧和總結了近年來我校本科教育教學的重要成果,對我校本科教育教學工作中仍存在的矛盾和問題進行了剖析,并對當前及今后一段時期的本科教育工作進行了全面部署。他強調,在新形勢下,學校要集中精力、加大力度,以改革創新的嶄新姿態,推動新時代本科教育新發展,在立德樹人、改革創新、師資建設、爭創一流等方面狠抓落實,從學校發展的全局考慮,從學校發展的長遠著眼,進一步把物力、財力、精力向本科教育聚焦,要堅持有靈魂的質量提高、有方向的水平提升、有坐標的內涵發展、有特色的一流本科建設,實現新時代東北財經大學本科教育再上新臺階。

1img_7771_副本_副本_調整大小.jpg

隨后,工商管理學院院長張闖、會計學院副院長王景升、財政稅務學院副院長崔惠玉先后分享了本科教育工作優秀經驗,從專業建設、人才培養、制度建設、師資建設等方面詳細介紹了本科教育教學改革新舉措和取得的新成效。

王維國詳細解讀了《中共東北財經大學委員會 東北財經大學關于深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的實施意見(試行)》,明確了下一階段本科教育教學改革的戰略方向,提出了到2025年前學校本科教育工作的建設目標和建設任務。該實施意見涵蓋了建設“三全育人”格局、嚴格教育教學管理、深化教育教學機制改革和強化師德師風建設四大領域內容,共19項建設任務。他表示,學校要進一步落實教育部加強本科教育工作精神,深化我校本科教育教學各領域內改革創新,建設一流本科教學體系,全面提高人才培養質量,推進國家“雙萬計劃”建設進程,落實“培育卓越財經人才,服務經濟社會發展”辦學使命。

1IMG_7878_調整大小.jpg

夏春玉最后作了題為“落實‘以本為本’、‘四個回歸’要求,打造具有東財特色的一流本科教育”的報告。夏春玉書記指出此次大會,是全面學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、落實立德樹人根本任務的大會,也是全面高揚人才培養主旋律的大會,更是凝聚共識、集聚力量、全面啟動一流本科建設的動員大會。他強調了本科教育在學校發展中的重要地位,指出“本科不牢,地動山搖”,沒有一流的本科教育,一流學科和一流大學就成了無源之水、無本之木。夏春玉站在學校未來規劃的高度和事業發展的角度,深刻分析了我校本科教育工作面臨的形勢和任務,同時著眼于打造具有東財特色的一流本科教育,從頂層設計的高度,提出了一系列全新思路和具體要求,明確了我校本科教育發展的基本方略和主攻方向。

1IMG_7894_調整大小.jpg

2020年即將到來,此次大會將是東北財經大學本科教育的新征程、新起點,全校教育工作者們定將不忘初心、牢記使命,開創出東北財經大學“立德樹人、以本為本”的本科教育新局面!


撰稿:李靜然 審核:趙楓 單位:教務處

新 聞
操逼的