導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 東北財經大學2019年十件大事
東北財經大學2019年十件大事
2019年12月31日

圖片1.png

一、守初心擔使命:開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

在省委的堅強領導與省委第十一巡回指導組的指導下,學校全方位抓好組織領導和督促指導,全過程抓好四項措施的融會貫通,全覆蓋抓好基層黨支部和黨員的學做查改,全鏈條抓好專項整治的落地落實。學校領導班子檢視問題25個,已經解決8個問題,正在解決15個問題,需要持續用力加以解決2個問題,切實達到了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔做表率的目標。學校主題教育工作先后4次被省委主題教育領導小組辦公室工作簡報刊發,36次被學習強國、人民網、《經濟日報》、《中國日報》、遼寧衛視《遼寧新聞》等媒體平臺報道。

圖片2.png

二、堅定方向:全面加強黨的建設

推進思想建設,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及十九屆二中、三中、四中全會精神。切實增強基層黨組織政治功能和組織力,發布《中共東北財經大學委員會關于加強新時代教師黨支部建設的實施意見》等黨內規章,專職組織員按要求配備到位,確立我校第一批新時代黨建工作標桿院系、樣板支部創建單位、“校園先鋒示范崗”。扎實把作風建設引向深入,設立“校領導接待日”,修訂《中共東北財經大學委員會落實中央八項規定精神實施細則》,精簡并規范我校議事協調機構。嚴守政治紀律和政治規矩,嚴格落實省委第九巡視組對我校的巡視整改落實“回頭看”相關工作,成立黨委巡察工作領導小組,設立黨委巡察工作辦公室,推進紀檢監察體制改革,遼寧省監委駐東北財經大學監察專員辦公室正式掛牌。

圖片3.png

三、禮贊祖國:舉辦慶祝新中國成立70周年系列活動

在學習研討、實踐活動中進行愛國主義教育,舉行“同升國旗 共唱國歌”開學第一課活動、“我愛你中國 向祖國告白”快閃活動、“我和我的祖國——慶祝中華人民共和國成立70周年”文藝晚會等活動,舉辦紅色文化講堂等系列主題活動,將濃濃的愛國情報國志融進精彩紛呈的活動當中,充分展現師生昂揚向上的精神風貌和不忘初心、牢記使命的執著堅守。

 

圖片4_調整大小.png

四、夯實基石:推進“雙一流”建設

“雙萬”計劃初顯成效,13個專業入選國家一流專業建設名單,6個專業入選遼寧省一流專業建設名單,新增9個專業為省級一流本科示范專業,獲批總數位居遼寧省高校前列。

獲得遼寧省一流大學和一流學科建設重點支持。根據《遼寧省高等學校一流大學和一流學科建設支持方案》,2019至2023年,包括我校在內的10所高校將獲得總計35億元的專項建設經費支持。

新增管理科學與工程一級學科博士后科研流動站、新聞傳播學一級學科碩士學位授權點、金融數學本科專業,我校6個一級學科博士學位授權點全部具備招收博士后研究人員資格,一級學科學術型碩士學位授權點增至10個,本科專業達到40個。

五、拔節孕穗:加強思想政治工作

完善思想政治工作頂層設計。健全思想政治工作制度體系,制定《東北財經大學“三全育人”綜合改革建設方案》《東北財經大學關于進一步加強馬克思主義學院、馬克思主義理論學科和思想政治理論課建設的若干意見》《東北財經大學思想政治理論課教師隊伍建設實施方案(2019—2023年)》《東北財經大學思想政治理論課名師名課項目建設方案》《東北財經大學輔導員工作考核辦法(試行)》《東北財經大學學生會(研究生會)改革方案》,整合學生工作部、研究生工作部工作職能,成立新的黨委學生工作部。

圖片5.png

深化思想政治課程改革。全面啟動“形勢與政策”課程教學改革,校領導和專家教授組成“超級講師團”面向全體2019級新生授課。

圖片6.png

以學生為中心密切師生聯系。發布《中共東北財經大學委員會加強和改進學校領導干部深入基層聯系學生工作方案》。創新畢業形式,舉辦2019屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式。常態化開展“校長下午茶”“尖山書社”系列讀書會等活動,不斷健全“三全育人”“五育并舉”的人才培養體系。

圖片7_調整大小.png

  六、教書育人:培育卓越財經人才

提升質量。召開東北財經大學本科教育工作會議,發布《中共東北財經大學委員會 東北財經大學關于深化本科教育教學改革 全面提高人才培養質量的實施意見(試行)》。制定《東北財經大學體育教育改革方案》。修訂完善研究生培養方案。獲得本科直博招生資格,我校實現公開招考、碩博連讀、申請考核、本科直博全類別博士生招考方式全具備。

協同育人。校友協同育人工作再上新臺階,成立山西、青海、湖南、云南校友會,召開新時代首次校友工作會議,多措并舉助推人才培養質量提升。建立“教學導訓測”五位一體遞階式的創新創業教育體系、“2+2+1+X+I”的創新創業培養體系,學校榮膺2019年度全國創新創業典型經驗高校50強。1個基地獲評2019年遼寧省專業學位研究生聯合培養示范基地,我校獲評遼寧省學位與研究生教育工作先進單位。獲批教育部產學合作協同育人項目2018年第二批立項13項、2019年第一批立項5項。評選2019年度卓越教學成就獎1人、教學優秀獎50人。


圖片8.png

產教融合。與浪潮集團共建大數據產教融合實訓基地、與中聯教育集團聯合共建智慧財經創業創新實踐實訓基地、與新道科技股份有限公司建設國內首家校企數字化企業研究協同創新中心、與科大訊飛共建人工智能學院等“新經管”產教融合創新創業實踐基地,構建科研成果轉化和產學研用一體化的教育教學體系。

英才集聚。1個學院榮獲“全國教育系統先進集體”榮譽稱號,1人榮獲“全國優秀教師”、遼寧省“最美教師”,1人入選2019年會計名家培養工程,14人入選遼寧省百千萬人才項目,8人入選“興遼英才計劃”,1個團隊獲評省級黃大年式教師團隊,1人榮獲“2019年遼寧省華育大學生年度人物”,我校師生在第九屆全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽、第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽等賽事中取得佳績。

圖片1.png

七、管理育人:深入踐行“大人才觀”

進一步打通各類人才發展通路。完成2019年度普通管理崗位晉級工作,解決長期以來普通管理崗位工作人員單一發展通路問題,實現工勤技能崗位、專業技術崗位、普通管理崗位晉級聘用常態化、制度化。實施《東北財經大學教師及專職科研人員崗位轉換管理辦法》。

進一步推進人才分類評價。制定《東北財經大學職稱評審管理辦法(試行)》,完善高校教師、哲學與社科研究、輔導員、組織員、實驗技術等5個系列的任職條件,構建以增加知識和價值為導向的人才評價考核體系。修訂《東北財經大學“星海學者支持計劃”實施辦法》。

進一步推動人才引進模式改革。修訂《東北財經大學教師及專職科研人員引進管理辦法》,將一流學科建設單位的人才引進考核權限下放到二級單位,推進“學院辦大學”進程。擴大“常任軌”制度實施范圍,現代供應鏈管理研究院實行“常任軌”制。

進一步推動教師能力提升。啟動“2019-2020年度本科系列教學競賽”活動,包括思想政治理論課教學競賽、思想政治與專業課融合教學競賽、教學技能競賽三大類別。加大科研項目申報動員、輔導等基礎工作力度,開展兩大基金和教育部項目申報系列講座。

八、科研育人:凸顯科研與社會服務特色

頂層設計進一步加強。發布《東北財經大學科技創新體系建設實施方案》,著力構建與創新驅動發展戰略相適應的科技創新體系,為遼寧產業轉型升級和新舊動能轉化提供科研助力。修訂《東北財經大學科研項目經費管理辦法》,賦予二級單位和教學科研人員更大自主權。

“兩大基金”項目持續保持高水平。中標國家社科基金重大項目3項,中標項目數在全國高校中并列第29、位列全國財經類高校第3名,我校成為遼寧省唯一一所連續11年中標國家社科基金重大項目的高校。獲批國家社科基金年度重點項目1項、首批國家社科基金后期資助重點項目1項,首次獲批國家社科基金中華學術外譯項目1項。獲批國家自然科學基金項目24項。

學術精品不斷涌現。1項國家社會科學基金重點項目結項獲“優秀”鑒定等級。21項國家自然科學基金項目參加國家自然科學基金委管理學部結項項目績效評估,其中11項被評為“優”,評“優”數量與比率均創下近五年來新高。我校教師以第一作者身份發表中文TOP類論文10篇,以通訊作者身份發表外文A類論文2篇。

社會服務凸顯財經特色。新型高校智庫建設取得新突破,2個單位入選遼寧省首批省級重點新型智庫和遼寧省高等學校新型智庫,4個單位獲批智庫型遼寧經濟社會發展研究基地,成立自由貿易港研究院、縣域經濟研究院和國民經濟工程實驗室。精準扶貧扶智,選派第三批駐村干部,設立“支持鄉村振興戰略”專項課題,課題負責人或第一參與人均為我校駐村干部;遼寧鄉村行第一書記電商平臺助力遼寧精準扶貧,獲得顯著經濟效益和社會效益。出版社被評為遼寧省2017年全國投入產出調查工作優秀集體。

圖片9.png

高水平學術會議持續發聲。成功舉辦第五屆“星海論壇”暨中國留美經濟學會2019會長論壇、中國留美經濟學會2019中國年會,諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·恩格爾參會并作主題演講?!?019中國自貿區高質量發展論壇”“新時代、新思路、助力東北振興與開放”2019東北亞經濟論壇、“國家治理現代化與中國財政——財政學術前沿與學科發展論壇”等會議發出了東財聲音,為新時代東北振興助力。

圖片10_調整大小.png

九、開放育人:國際交流合作取得新進展

來華留學教育進一步規范。修訂完善《東北財經大學招收和培養國際學生管理辦法》,出臺《東北財經大學來華留學生教育質量規范(試行)》。實施“2+2”來華留學聯合培養。

聯合培養進一步深化。第三所孔子學院斯洛伐克馬杰伊貝爾大學商務孔子學院舉行揭牌儀式。推動我校與奧斯特大學中外合作辦學項目“雙學籍”“雙注冊”“雙學位”轉型;簽署《薩里大學與東北財經大學修訂及重述中外合作辦學協議》。首次獲批留學基金委“2020年創新型人才國際合作培養項目”資助。

國際交流與合作項目管理進一步加強。出臺《東北財經大學國際交流與合作協議管理辦法》等相關文件。

十、環境育人:精致校園呈現新面貌

圖片11.png

文化建設取得新進步。大力推進師德建設,舉行第35個教師節慶祝大會,修訂發布《東北財經大學師德一票否決制實施細則》。深入開展校媒合作,首次舉辦《光明日報》“2019高校招生服務光明大直播”、《經濟日報》校園行等活動。激發榜樣力量,舉辦首屆“感動東財人物”評選和頒獎典禮、“全國自強模范”呂洪良先進事跡報告會等。建成“尖山文苑”文化陣地,首展舉辦“紀念甲骨文發現120周年書畫藝術進校園巡回展”。

圖片12_調整大小.png

校園建設取得新成效。改善辦學條件,獲評“遼寧省最美校園”,完成礪金樓、學生公寓、梓楠樓維修改造等15個項目,恢復問源閣(前紅樓)等學校部分建筑原貌,增加校園歷史文化感。服務師生需要,完成生態課堂及標準化考場建設,網上預約報賬系統、自助報銷投遞系統投入運行,創新方式方法提升校園餐飲服務整體水平。維護校園安全穩定,加強校園及周邊治安環境整治,完成學生公寓及部分辦公樓人臉識別系統安裝,即將投入使用。


新 聞
操逼的